Ricerca scientifica e tecnologica

La natura di start up innovativa. nonché la convinzione dei soci che la propria mission imprenditoriale vada sostenuta con la ricerca, ha fatto sì che BIORISI si muovesse già in questo ambito: a supporto del miglioramento del proprio prodotto, della tecnologia in uso ed alla ricerca di nuovi prodotti legati alla spirulina sia nel settore alimentare che in quello farmaceutico-nutrizionale.

In particolare, sul piano della Ricerca, sono state già avviate le seguenti attività:

  1. Con Università della Calabria (Laboratorio di Biologia e Proteomica vegetale (Lab.Bio.Pro.Ve.), Dipartimento di Chimica e Tecnologie Chimiche,  Università della Calabria, 87036 Rende (CS), Italia,  Professore Associato in Biologia Vegetale  Silvia MAZZUCA), è stato sottoscritto accordo nel aprile 2019 per la seguente ricerca: Variazione della componente proteica di cianobatteri e alghe in relazione a condizioni colturali e ciclo vitale, sulla espressione e qualità di metaboliti secondari e sull’efficienza fotosintetica; Nel corso della ricerca si è prodotto uno studio di cui saranno presentati i risultati il 30 settembre nel convegno internazionale di Lamezia dal titolo “Advanced innovative production systems of Spirulina maxima a case of Big Bang Disruption Innovation” con relazione della Prof.ssa Mazzuza dal titolo: “Extraction of phycocyanin from Spirulina maxima, new frontier of bio-pharmacological contrast to cancer”.
  2. BIORISI sostiene la ricerca del Prof Oncologo Giacomo Antonio RIZZO (Università di Messina) dal titolo ” Spirulina for cancer prevention ” i cui primi risultati saranno presentati nel sucitato congresso internazionale di Lamezia Terme;
  3. BIORISI è impegnata nella ricerca che afferisce al Gruppo internazionale di OIL FOX S.A. per il “miglioramento del ciclo tecnologico produttivo della spirulina maxima”; in questa ricerca ci si occupa in particolare del sottoprogetto “VDV (Ventre di Vacca) – Microcogenerazione da digestione anaerobica per la produzione integrata di energie termiche ed elettriche rinnovabili, CO2 e fertilizzanti ad alto contenuto NPK”; ciò anche in collaborazione con altre imprese con le quali si è attualmente impegnati nel sottoprogetto di “nuove tecnologie di raccolta per filtraggio di spirulina maxima coltivata in letti di coltivazione ad alta riproducibilità e densità” di cui si è già prodotto il prototipo ed è in corso la brevettazione e nel progetto (in fase di avvio) sulla realizzazione di una macchina elettromeccanica per l’estrazione di ficocianina da spirulina maxima;
  4. BIORISI aderisce alla Rete di Ricerca Europea ed internazionale COST (EUROPEAN COOPERATION in SCIENCE & TECNOLOGY) su uno specifico progetto di ricerca internazionale che è supportato da 216 soggetti di ricerca (Università e Centri di Ricerca) di 43 Paesi ed unica impresa italiana selezionata;
  5. BIORISI è partner del Progetto europeo ERASMUS “3tforUNI”, unico soggetto imprenditoriale di un partenariato composto da: KONYA GIDA VE TARIM UNIVERSITESI (E10019931, TR) Turkey, EGE UNIVERSITY (E10208771, TR) Turkey, SLOVENSKA POLNOHOSPODARSKA UNIVERZITA V NITRE (E10208910, SK) Slovakia , ASOCIACION DE EMPRESARIOS DEL COMERCIO E INDUSTRIA DEL METAL DE MADRID (E10250209, ES) Spain e IDRYMA TECHNOLOGIAS KAI EREVNAS (E10209517, GR) Greece. Il progetto ha titolo: “Strengthening Technology Transfer Infrastructures for Thematic Universities and Innovation Infrastructures”

La BIORISI ha in fase di registrazione il brevetto per l’estrazione innovativa di spirulina dal letto di coltivazione.

La BIORISI sta realizzando su fondi i4.0 della Camera di Commercio un sistema di controllo in cloud per la coltivazione digitalizzata di spirulina.